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食いだおれ in New York

私、ひそかにニューヨークのメジャーレストランの制覇を日々目論んでるんですけど、ニューヨークに来てから4年経った今ですら、まだその野望を達しておりませんで。

もうね、次から次へと、ひっきりなしに新たなレストランが出てくるから。

北斗の拳なみ。

一時期、本気で

「この勢いで外食してると破産するなぁ。。。」

とそら恐ろしくなったのですが、最近、

「いつご飯をおいしく食べられなくなるか分からないし。」

ということで、物凄い勢いで外食しております。

この2週間はほぼ毎日外食していたような気がするような、しないような。。。

最近、何故か仕事がパタパタ忙しくて、お夕飯はオフィスでデリバリーっちゅうパターンも多かったっていうのもありますが。。。


ちゅうことで、最近訪れたレストランたちのご紹介です。

Mesa Grill

アメリカ版料理の鉄人の一人、Bobby Flayのレストラン。私、実は彼のファンでして、「彼の作る料理はおいしそう。」といつもTVを見ながら思っていたので超期待して行ったのですが。

。。。いやぁ、私には合わなかった。

私、お肉、お魚料理に甘いソースがかかってくるっちゅうのが苦手でして。ここのメインディッシュはソースにマンゴ、オレンジ、パイナップルやらが使われておりまして。

「あー、塩・こしょうだけでこの肉食べたい。」

って思いました。一番おいしかったのは香草入りマッシュポテトだったかも。

CraftBar

こちらは人気番組Top ChefのJudge、Tom Colicchioのレストラン。内装はなかなかおしゃれ、ハコも広くて、カジュアルな雰囲気なので、大勢でワイワイ食べるのにもなかなか良さそうな雰囲気。

食事の方は、スターターからデザートまで、「これ、ホントおいしい!」というインパクトのある一品はなかったものの、どれもまんべんなく合格という感じ。

費用対効果的にはかなり満足。

Beacon Restaurant & Bar

こちらは元同僚からの突然のお誘いで行ったレストラン。

"You MUST have wood roasted oysters & grilled filet mignon!!"

とすんげー勢いで言われ、No Choiceでこの2品をオーダー。

うん、確かにおいしかった。

ランチもなかなかいけてるらしいので、Midtown West周辺で勤務している人は行ってみてちょ。

Cookshop

お友達のお誕生日会で私がセレクトしたお店。Chelseaにある大人数でも予約が取れ、食事もなかなかおいしく、雰囲気の良いお店なのです。

ここは旬の食材を取り入れたメニューっちゅうのがうりのようで、メニューが頻繁に変わるのです。

今回、私はメインディッシュでChickenを食べたのですが、これ、とてもお勧めです。

Clinton Street Baking Company

ニューヨークではめっちゃメジャーなパンケーキのお店。

あ、パンケーキ以外のブランチメニューもそろってるけど。

私達は日曜日に行ったのですが、朝10時にお店に行っても1時間45分待ち。。。

名前だけ控えて、時間がくるまで近所をプラプラして戻ってきてOKなので、お店の前でボーッと待つ必要はないのですが。 

人気の秘密はふわっふわのパンケーキ。

試す価値ありの一品です。

ここのカフェラテ、カプチーノもなかなか美味。

Katz's Delicatessen

実は、Clinton Street Baking Companyに行った時、おなかぺこぺこでして。

ということで、近所にあった有名デリにピットイン。

こちらKatz's Delicatessenは、映画、『恋人たちの予感』のロケ地。っちゅうことで、ニューヨーカーなら誰でも知ってるといわれるお店。

私はしばらく知らなかったけど。

パストラミサンドウィッチを食べたんですが、これが激ウマ。

付け合せでついてきたピクルスも激ウマ。

あ、ちなみにサンドウィッチは巨大だったので、3人で1つをオーダーしました。

こちらも一度行く価値ありかと。

Wonjo

コリアンタウンにある焼肉屋さん。コリアンタウンのレストランの良いところはやっぱり費用対効果!

Food comaになる位飲んで食べても、1人$40程度。

お肉も美味しかったけど、私は個人的に冷麺が好きでした。

こちら余談ですが、帰りのタクシーで、私達、相当焼肉臭かったのか、外寒いのに、運転手に後ろの席の窓、両側全開の刑を食らうことに。


Hakata Tonton

West Villageにある博多料理(豚)のお店。過去に一度、私はこのお店に来たのですが、その時はもう豚、豚、ぶた。

当時、メニューに豚以外のものがなかったのですよ。

「もういいだろう!」ってな勢いだったので、途中、気持ち悪くなった記憶がありまして。

しかし今回はTasting Menuとやらを頼んだのですが、豚以外の品も結構あり。

サラダ、サーモンのカルパッチョ、鳥の唐揚げとか。

実は前回、茹でた豚足にトライして、NGだったのですが、今回、メニューに揚げた豚足が。

多少、まだ獣臭はしたものの、案外OKでビックリ。

あと久々に食べたモツ鍋&締めのチャンポンはおいしかったぁ。

そして費用対効果もなかなか。

。。。私、やっぱりレストラン業界に貢献してんなー。

もうね、一生かけてもレストラン制覇は無理なんじゃないかって思い始めました。

とりあえず、行ってみたいレストランリストはまだまだ長いので、機会を見ては潰してこうかと思います。

その前に贅沢病で倒れないことを祈りつつ。
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by moondiva | 2009-09-27 00:00 | 食べるの大好き